カラダにやさしいお料理
だしの取り方から始めて、煮物の基本を旬のお野菜を使って作れるよう丁寧に指導します。
そして12月にはおせち料理をつくりましょう。
おせち料理には、和食の基本や先人の知恵が詰まっています。
重箱詰めのおせちと、大皿盛りのおせちで、それぞれの盛り付け方も取得し家族でのお正月をより楽しみましょう。


お料理の基本を丁寧にもう一度・・・
■講座概要 (2018年4月~6月)
曜日 時間 回数 受講料
13:30~16:00 2 3,672円
■用意するもの
エプロン、三角巾、手拭き用タオル、ふきん、持ち帰る場合はタッパー、保冷バッグ
■おすすめのポイント!
4/19 だしの取り方の基本 いりこだしの味噌汁 合わせだしのおひたし
5/17 塩加減の基本 豆の元気をいただこう 豆ご飯、煮込み
6/21 つくりおき料理の基本 夏をのりきる常備菜
7/19 煮込みやさいの基本 夏やさいたっぷり料理
■講師
菊池 準子


12月にはおせちをつくりましょう。
写真はお皿に並べたバージョン

日本酒のあてもささっと作れるようになります。