厚生労働大臣認定 指定運動療法施設

えひめを元気にするカルチャー ひめぶん えひめ文化健康センター

メール登録

講座を探す講座を探す

場所 : 松山市泉町22-3 菊弘ビル【1回2,200円で単発の受講も可能です。】
はじめてのお料理

講師: 国際薬膳食育マイスター、醗酵食品研究家、介護食師、食育指導士 菊池 弘美

料理とは「人の命を養う」もの。基本はだしと発酵調味料。季節ごとの旬の食材を食べ、本物の味を知ることが大切です。

包丁の研ぎ方から調理器具の正しい使い方、だしの取り方など1からお教えします。 全ての人に食べやすいユニバーサルレシピと一緒に懐かしいお袋の味を楽しく無理なくマスターしましょう!

開催日程
令和7年1月~3月
回数
6回
受講料
8,580円
単発受講
可 1回2,200円
曜日・時間
日曜 10:00〜13:00

途中受講
教材費・材料費
1,500円/回
体験
可 2,200円

用意するもの

エプロン、三角巾、手拭きタオル、ふきん2枚、
台拭き、筆記用具、材料費(1,500円/1回)
※材料費は、初回に3ヵ月分を講師へお支払いください。

開講日

=開講日
※講師の都合により日程が変更になる場合がございます。

受講風景

食材の準備。米を洗い、だしを取ります。旬の食材は体が喜ぶ自然の栄養素です。 ※予約・キャンセル:3日前12時迄にお電話でご予約ください。  (それ以降のキャンセルは材料代をいただきます)

当日のレシピの説明。 よく研いだ包丁を使い、味付けは化学調味料を使わず、発酵食品の微生物の力を借りて栄養バランスの取れたおいしい料理を作ります。

香りを楽しみ旬の食材を食べ、身体の内なる声に耳を澄まし、よく噛んでゆっくり食べます。

この講座のお申し込みはこちら

お電話でのお申し込み

TEL:089-941-3301

[受付]平日9:00〜20:00 / 日曜9:00〜16:30

関連おすすめ講座

最近見た講座