料理とは「人の命を養う」もの。基本はだしと発酵調味料。季節ごとの旬の食材を食べ、本物の味を知ることが大切です。
包丁の研ぎ方から調理器具の正しい使い方、だしの取り方など1からお教えします。 全ての人に食べやすいユニバーサルレシピと一緒に懐かしいお袋の味を楽しく無理なくマスターしましょう!
エプロン、三角巾、手拭きタオル、ふきん2枚、
台拭き、筆記用具、材料費(1,500円/1回)
※材料費は、初回に3ヵ月分を講師へお支払いください。
●=開講日
※講師の都合により日程が変更になる場合がございます。
食材の準備。米を洗い、だしを取ります。旬の食材は体が喜ぶ自然の栄養素です。 ※予約・キャンセル:3日前12時迄にお電話でご予約ください。 (それ以降のキャンセルは材料代をいただきます)
当日のレシピの説明。 よく研いだ包丁を使い、味付けは化学調味料を使わず、発酵食品の微生物の力を借りて栄養バランスの取れたおいしい料理を作ります。
香りを楽しみ旬の食材を食べ、身体の内なる声に耳を澄まし、よく噛んでゆっくり食べます。